Лева писал(а):
Стоит пробовать яичный протеин или сыворотку взять?
Бери лучше сывороточный. Однозначно. В яичном нет таких аминокислот, как:
Валин
Лизин
Цистин
Также в яичном протеине меньше всего глютамина, по сравнению с другими протеинами (13.5%). А так как нет Валина, то общее количество ВСАА всего 15%. В подтверждение моих слов можете вот эту статью посмотреть: Сравнение видов протеина по аминокислотному составу. в этой статье идёт сравнение 5 видов протеина, а не только сывороточного и яичного.
Сывороточный протеин
У этого протеина присутствуют все 18 аминокислот. Кроме этого, он лидер по количеству незаменимых аминок. Они составляют примерно 50% от всей массы аминокислот. Также сывороточный протеин лидер по количеству ВСАА (изолейцин, лейцин и валин). Эти 3 аминокислоты составляют примерно 24% от всей массы аминок.
Минус этого протеина в том, что у него меньше всего такой важной для бодибилдинга аминокислоты, как Аргинин. Ну и хрен с ней. Докупите отдельно ))
Казеин
Казеин также представлен всеми аминокислотами. Однако ВСАА в нём примерно 20%. И по этому показателю он занимает второе место. Но в казеине меньше чем в сыворотке таких важных аминок, как: изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, аспаргиновая кислота. Но больше тирозина, глютамина, валина и фенилаланина.
Однако все эти разницы небольшие и можно смело сказать, что казеин примерно похож по аминокислотному составу на сывороточный протеин. Однако стоит он дороже примерно на 30% - 40%.
Соевый протеин
Многие поливают грязью сою, однако, мы видим, что в сое тоже довольно много ВСАА (20%). И по глютамину, аргинину, гистидину и аспаргиновой кислоте соевый протеин опережает все остальные. Однако, в соевом протеине практически отсутствует серин и фенилаланин. То есть можно сказать, что в сое только 16 из 18 аминокислот. Что делает сою неполным протеином по аминокислотному составу.
Яичный протеин
По моему мнению, это самый «неудачный» протеин. Пускай все говорят, что он лучше всего усваивается, но в яичном протеине отсутствуют 3 аминокислоты (2 из которых – незаменимые): серин, лизин и валин. Из которых, последняя очень важна и входит в состав ВСАА. Таким образом, из ВСАА в яичном протеине есть только валин и лейцин. А это довольно низкий показатель по ВСАА (примерно 15%). Также в яичном протеине меньше всего глютамина, но больше всего аланина.
Всего же незаменимых аминокислот меньше всего – 43%. Кроме этого яичный протеин дороже сывороточного.
Говяжий протеин
В этом протеине есть все аминокислоты, но количество ВСАА небольшое (15%). Я бы назвал этот протеин «среднячком», так как сильно ничем он не выделяется ни в плохую, ни в хорошую сторону. По количеству незаменимых аминокислот (46%) он близок к казеину и сыворотке.
Выводы
1. На мой взгляд, самый удачный протеин, это сывороточный. Он выигрывает по большей части параметров. Включая и цену. Дешевле сыворотки только соевый протеин. Ему (соевому) я отдаю 3-е место после казеина. На четвёртом месте говядина, ну а яйца на пятом месте.
2. В общем, покупайте только сывороточный протеин, или, если денег у вас мало, то можно брать сою. По крайней мере, соевый протеин дешёвый и ему «простительны» такие минусы, как нехватка 2-х аминокислот и небольшое количество некоторых важных аминок. Остальные 3 вида нет смысла покупать, так как у сыворотки они проигрывают больше, чем выигрывают, а стоят дороже. И в таком случае переплачивать за казеин, говяжий или яичный протеин не вижу никакого смысла.
3. Некоторые говорят, что у тех или иных протеинов разная усвояемость. Мол, соя усваивается хуже, а яичный или говяжий - лучше. Имеется в виду не скорость усваивания, а усвояемость вообще. Так вот, моё личное мнение, что усвояемость всех видов протеина – одинаковая и зависит от особенностей организма того или иного человека усваивать отдельные аминокислоты.
4. В конце добавлю, что аминокислотные составы у разных фирм могут отличаться, так как сырьё разные фирмы используют разное. А на состав сырья влияет да же то, какую траву или сено кушают коровы! Но, думаю, что отличия эти будут в пределах 10% - 15%. Так что, по моему мнению, таблица эта вполне отражает суть вещей.